Quais as diferenças entre onças pintadas e leopardos?

A primeira vista, é fácil confundir os dois! Já nos perguntaram isso várias vezes então decidimos fazer esse post comparando os dois. Temos o privilégio de já ter passado bastante tempo com ambos os gatos na natureza. Essas comparações serão mais profundas do que simplesmente a aparência. Iremos mais fundo e compararemos suas fisionomias e comportamentos. Usaremos imagens para tentar ilustrar os pontos.

Jaguar - female

Onça – Fêmea

Leopard - female

Leopardo – Fêmea

Distribuição

A onça pintada é encontrada nas Américas. Historicamente ocorriam desde a Califórnia, hoje extinta nos Estados Unidos, até a Argentina.  – Novo Mundo
Os leopardos são encontrados desde a China, passando pela Índia e Oriente Médio até chegar a África do Sul. – Velho Mundo

Tamanho
Leopardo – Fêmea: 20 – 60 kg
Onça – Fêmea: 85 – 90 kg
Leopardo – Macho: 40 – 80kg
Onça – Macho: 110 -120 kg

A onça pintada é o terceiro maior felino do mundo.

1. Tigre
2. Leão
3. Onça pintada
4. Leopardo

Rosettas

As onças tem rosetas maiores e com pintas nos seus interiores; leopardos não tem pintas no interior de suas rosetas.

Jaguar - large rosettes with small spots in the center.

Onças – Rosetas grandes com pintas pequenas no interior.

Leopard - smaller, more compact rosettes

Leopardo – Pintas menores e mais compactas.

Independência

Onças, pelo menos no Pantanal, ficam independentes de suas mães ainda bastante jovens. De acordo com os dados obtidos no Projeto Onçafari, acreditamos que filhotes fêmeas deixam suas mães com idade entre 14 e 15 meses. Já filhotes fêmeas de leopardos ficam independentes entre os 18 e os 24 meses de idade. Um filhote macho de onça começa a mostrar sinal de independência entre 18 e 20 meses; enquanto que com  filhotes machos de leopardos isso acontece quando tem perto de 24 meses. Portanto a onça parece crescer/amadurecer mais rápido.

Maturidade Sexual

A maturidade em fêmeas de onças ocorre por volta dos 2 a 3 anos de idade. Leopardos com um pouco mais de idade. A maioria das leopardas tem a primeira cria entre os 3 e os 5 anos de vida.

Espectativa de Vida
Leopardos: 12- 15 anos na natureza, apesar de haver casos de fêmeas que atingiram os 17 anos.
Onças: na natureza, não se sabe ao certo mas estima-se que seja por volta de 13 a 15 anos.

Força

Aqui a onça ganha fácil. Kilo por kilo ela é muito forte. Sua mordida tem cerca de 2000Lbs/inch quadrado de força, tornando a onça o felino com a mordida mais forte de todos. Mais forte até que a mordida de leões e tigres.

As 10 mordidas mais fortes do reino animal:
10. leão
9. tigre
8. hiena
7. urso marrom
6. gorila
5. hipópotamo
4.onça pintada (a mais forte dentre os mamíferos)
3. jacaré americano
2. crocodilo de água salgada
1. crocodilo do Nilo

A cabeça

O tamanho e formato da cabeça desses dois felinos são bem diferentes. Devido a diferentes táticas no modo de matar suas presas, a cabeça da onça é bem maior e suas mandíbulas mais largas.

Jaguar

Onça – Fêmea

Leopard

Leopardo – Fêmea

Jaguar - large male jaguar facing the camera

Onça – Macho grande

Leopard - large male leopard walks towards the camera

Leopardo – Macho grande

O Corpo

As onças pintadas tem um abdomem grande em formato de barril. Parecem como se estivessem sempre grávidas ou bem alimentadas. Já os leopardos, normalmente parecem bem mais magros. As onças parecem muito mais parrudas que os leopardos.

Jaguar - female from side on.

Onça – Fêmea

Leopard - female from side on.

Leopardo – Fêmea

Image courtesy of Google Images

Imagens – Google Images

Jaguar - big male side on

Onça – Macho grande

Leopard - big male side on

Leopardo – Macho grande

Poder de subir em árvores

Antes do Projeto Onçafari, acreditávamos que onças raramente subiam em árvores. Por serem gatos, sabíamos que poderiam escalar, mas a literatura em geral sugere que elas só sobem em árvores quando se sentem ameaçadas, por exemplo, quando estão sendo perseguidas por caçadores ou cachorros de caça. Que praticamente só subiriam para fugir de algum confronto.

Porém podemos afirmar que isso não passa de um mito! Aqui no Projeto Onçafari pudemos observar várias onças em diversas árvores diferentes. Temos armadilhas fotográficas espalhadas por várias árvores aqui no Refúgio Ecológico Caiman e já identificamos pelo menos 10 diferentes árvores, de diferentes espécies,  que elas sobem.

As onças pintadas não são tão ágeis quanto os leopardos e nem passam tanto tempo encima de árvores, mas são muito capazes de escalar-las. Do ponto de vista de como são desenhados é interessante reparar na diferença do comprimento da cauda dessas duas espécies. O leopardo é bastante arbóreo e sua longa cauda o ajuda a se equilibrar. Já a onça tem uma cauda bem mais curta, uma indicação de que subir em árvores não faz tanto parte de seu cotidiano assim como no dos leopardos. A razão: falta de outros predadores. Leopardos tem que levar suas caças para cima de árvores para evitar que sejam roubadas por leões, hienas e cachorros selvagens.  As onças estão no topo da cadeia alimentar onde vivem e portanto não tem a necessidade de “esconder” suas caças nos galhos. Elas simplesmente são mais fortes do que qualquer outro animal com os quais convive!

Jaguar- young male up in a tree.

Onça – Macho jovem.

Leopard - young male up in a tree

Leopardo – Macho jovem

Água

Leopardos não gostam de água! Fazem tudo o possível para evitar cruzar um rio ou uma lagoa. Já a onça pintada parece confortavel em passar longos períodos dentro d’água. De qualquer maneira, as onças pintadas do pantanal não tem muita escolha.  Elas vivem em uma região alagada. Já rastreamos uma mãe com 3 filhotes… todos nadaram por pelo menos 100m de distância.

Jaguar

Onça – Macho jovem

Leopard

Leopardo – Macho jovem

Territórios

Acreditamos que esse é um dos aspectos menos sabidos sobre as onças. Existe grande diferença em relação ao tamanho dos territórios. Leopardos são bastante territorialistas e ativamente patrulham, marcam e brigam por seu espaço de terra. Não permitem que outros leopardos passem por suas “propriedades”.  As onças aparentam ser menos territorialistas e parecem ser mais tranquilas em relação a sua área de vida, existe grande sobreposição entre as áreas de vida e essas não são tão ativamente patrulhadas e demarcadas. Estudos recentes mostram que as onças pintadas machos não demonstram tanta agressividade em relação a outros machos passando por seus territórios. As onças podem ter uma área central na qual ela é a única habitante, mas essa área é relativamente pequena se comparada a sua área de vida total. No Pantanal um macho de onça pintada pode ter uma área de vida de até 170km quadrados e uma fêmea de mais ou menos 70 Km quadrados. Os leopardos machos em Londolozi (no parque nacional Kruger, África do Sul) tem territórios de cerca de 40 Km quadrados e as fêmeas de mais ou menos 15Km quadrados. Apesar desses números poderem variar bastante, essas médias servem para ilustrar o quão maior são os territórios das onças pintadas em relação aos dos leopardos.

Modo de caçar

Leopardos matam suas presas por sufocamento. Normalmente mordem a garganta de seua presa ou morde em volta do nariz e boca das mesmas. A onça parece preferir uma das duas estratégias a seguir: 1) Matar a presa fincando seus caninos no crânio de seu futuro alimento (o único grande felino a utilizar essa técnica) ou 2) Morder a  espinha cervical com bastante força e quebrar o pescoço de sua presa. As duas espécies de felinos preferem atacar suas presas de surpresa ao invés de longas perseguições.

Dieta

Leopardos são os felinos com a dieta mais variada do Mundo.  Eles comem praticamente tudo. Sua dieta compreende cerca de 100 espécies diferente. Mas as onças não ficam muito atrás, com 85 espécies de presas. Esses dois felinos parecem ser capazes de se adaptar as presas disponíveis em seus meios ambientes. Dizem que as onças são, dentre os grandes felinos, os únicos que caçam répteis (jabutis, jacarés e inclusive cobras) frequentemente.

Movendo Carcaças

Ambas as espécies tem uma tendência a mover suas presas depois de mata-las. Porém, devido ao tamanho de suas presas, frequentemente as onças movem suas presas caminhando para trás. O leopardo, pelo contrário, as move andando para frente. Onças não tentam esconder seu alimento usando folhas ou areia, coisa que leopardos são frequentemente vistos fazer.

Estas são apenas algumas das diferenças entre esses dois felinos. Tomara que tenha aprendido algo interessante…

Escrito e fotografado por: Adam Bannister

Essa comparação apenas representa nossas opiniões sobre o que já observamos ao passar vários momentos com 1- Leopardos em Londolozi (parque nacional Kruger, África do Sul) e 2) Onças pintadas no Refúgio Ecológico Caiman (Pantanal, Brasil). Temos plena consciência de que números, médias e estatísticas podem ser diferentes se outras populações desses animais forem estudadas. Esse texto serve meramente como exemplo.

Comentários

Envie sua mensagem